rentafont

Categories:

Rentafont на TYPE KYIV 2017

Этой осенью в Киеве прошла международная шрифтовая конференция TYPE KYIV, организованная POLISH DESIGN WEEK 2017 и School of visual communication. Там выступали профессионалы из разных стран. А я рассказал о Rentafont и перспективах рынка шрифтов в Украине.

Предлагаю вашему вниманию самую полную версию моего выступления:

Как я перестал бояться и полюбил шрифты

Я бы хотел начать с моей личной истории о страхе и любви, о дизайнерах и шрифтовиках. А потом расскажу о том, как я и мои партнеры создаем рынок легальных и доступных шрифтов в Украине и за ее пределами.


Я уверен, что все дизайнеры проходит через шрифтовые страхи. 

Начинается все безобидно. Например, я с юных лет любил играть в фотошопе с фотками, фильтрами, и конечно, со шрифтами. Было весело. Но потом я поступил на графический дизайн, начал фрилансить и мне открылась Бездна!

Даже история шрифтов внушает благоговейный страх. Как-то неловко играть с тем, что прошло путь от глиняных Табличек до Variable Fonts!

  1. По началу казалось, что шрифты доступны! Можно скачать тысячи шрифтов. Правда это незаконно и создает проблемы заказчику и лишает прибыли автора. Вобщем, стыдновато...
  2. Даже если установить «5000 лучших шрифтов» (помните, были такие диски?), как этим бардаком пользоваться?
  3. А если вы решили все шрифты покупать, вам придется переживать за сложные лицензионные условия, которые так легко нарушить, даже случайно.
  4. Любого покупателя лицензий ждет постоянная «шрифтовая недостаточность», вы будете все время гоняться за скидками. Потому что 40 долларов за 1 начертание слишком дорого для простого дизайнера. А скромный набор из 50 гарнитур стоит как скромный автомобиль. Жалко будет, когда купленные шрифты вам разонравятся или выйдут из моды. Их не получится продать на eBay.

У тайп дизайнера еще больше поводов для страха!

  1. В Украине нет настоящего шрифтового образования. Вы можете приобщиться к каллиграфии, леттерингу, но как делать шрифтовые файлы и зарабатывать на них, вас не научат.
  2. Рынок шрифтов в Украине только зарождается. Даже дизайнеры не всегда понимают, что у шрифтов есть авторы. Люди знают, что музыку делают музыканты, кино снимают режиссеры, а картины рисуют художники. Только шрифты падают с неба! Помните, в фильме Гельветика, Мэтью Картер описывает реакцию людей на его профессию? «Дизайнер шрифтов? Я думал они все умерли!» =)
  3. Как насчет кириллицы. Пока наш автор после латиницы делает 50 символов кириллицы, западный уже продает. Даже россияне делает кириллицу на основе привычной им «гражданки», а мы ищем другие формы. Петр I нам не указ. В этом есть культурный смысл, но кто оплатит эти эксперименты?
  4. Хорошее шрифтовое семейство в среднем требует 500 часов труда + время на раскрутку. А ведь шрифт может и «не зайти».

Я лично испытал на себе все пользовательские и авторские страхи. Но как же я после этого полюбил шрифты?


Вы наверное замечали, что разговоры о шрифтах всегда указывают на странность персонажа книги или фильма. И эти персонажи оказываются самыми умными, интересными и смешными. Помните, как Шерлок Холмс гордился познаниями в шрифтах? «Этот боргес на шпонах ни с чем не спутать» =)

Я знакомился со шрифтовиками, читал их ЖЖ, перенимал опыт. Это люди, с потрясающим вниманием к мелочам, увлеченные малозаметными вещами больше, чем житейской суетой. И самое главное, они могли решать эстетические и технические задачи одновременно.

Я счастлив, что живу в одной вселенной с такими людьми! Но это не все, за что я полюбил шрифты )


Понимание шрифтов и типографики серьезно поднимает ЧСВ и вызывает мысли вроде: Я взломал код визуальной коммуникации! Теперь я вижу невидимое! Я управляю эмоциями и намерениями людей, просто выбирая шрифт, а они даже не понимают ЧТО на них повлияло!

Да что эмоции, я могу спасать жизни! Представьте – горная дорога, плохая видимость, дорожный указатель... Неправильный шрифт, и вы погибли. Правильный шрифт, и вы выжили! =)

Любовь и тайные шрифтовые знания – это круто! 

А знаете что совсем не круто? Шрифтовые лицензии!

Это пожизненная ответственность за недешевый товар с непредсказуемой полезностью, который нельзя использовать перед покупкой, нельзя вернуть обратно. А нелегальное использование почти невозможно предотвратить.

Я однажды отказался от пиратских шрифтов, но и лицензионные не спешил покупать. Я делал логотипы из скриншотов, без скачивания шрифтов, и говорил заказчикам, чтобы купили шрифт для утвержденного лого. Но если в работе больше трех слов, скриншоты не помогут.

Шрифтовой индустрии нужна была серьезная модернизация и оптимизация. Я начал искать решение и примерно к 2008 году...


Меня озарила идея Аренды Шрифтов. Это было логично. Я много думал об онлайн-сервисах, пользовался Дропбоксом. Мои друзья пользовались Айтюнс. Фотостоки предлагали подписки на изображения, которые даже начинали покупать, хотя казалось бы, никто не мешал воровать!

Позитивные тренды были очевидны. Быстрого интернета все больше, платный контент все популярнее, благодаря защищенным экосистемам для его распространения. А шрифты – небольшие файлы, меньше музыкальных треков. Я был уверен, что где-то уже есть аренда шрифтов. Но не смог нагуглить ничего похожего на шрифтовой сервис моей мечты.

Рынок шрифтов тогда развивался с десятилетним отставанием от музыки и фотографий. Наверное потому, что шрифты и их авторы незаметны для большинства людей, в том числе для инвесторов.

И я решил сделать свой шрифтовой сервис. Моим друзьям дизайнерам идея очень понравилась. А несколько опросов фрилансеров постсоветских стран подтвердили гипотезу о том, что люди готовы платить за шрифты, если их сделать дешевле и полезнее.

Под полезностью я понимал возможность аренды, удобный поиск и организацию шрифтов на стороне сервиса.


В 2013 году в постсоветских странах на 1 покупку шрифта приходилось 20 нелегальных скачиваний. К этому я бы добавил еще отказы от подходящего шрифта, в пользу Arial, Times или Comic Sans.

В этих 95% пользователей я видел огромный новый рынок. Стоило написать программу для аренды шрифтов и она разойдется как горячие пирожки!

Я ожидал, что большинство дизайнеров, отвергающих лицензии по $40, начнет платить по $1 в неделю без лишних обязательств.


Название Rentafont я придумал сразу. Нейминг от Капитана Очевидность! Мне казалось, что даже его произнесение вслух раскроет всю идею =)

Кстати, «просто написать программку для аренды шрифтов» на практике означало три года адского труда + все мои заработки + все заработки двух друзей. И множество неудачных попыток от 25 программистов со всего мира. В итоге получился  прототип под Windows, достаточный для показа партнерам, но не для публичного релиза.

Защита шрифтов от копирования была прекрасной, ее тщательно проверяли в ПараТайпе, но стабильность программы оставляла желать лучшего. Эту проблему мы решили только к  2014 году. 


Сегодня Rentafont – шрифтовой сервис на трех языках с богатыми возможностями:

  1. Уникальный поиск и фонт-менеджер онлайн, специально для дизайнеров. Под каждый заказ делаете проект и сохраняете туда шрифты. Ни одного лишнего файла на компьютере!
  2. Простая аренда шрифтов на PC и Mac. Используйте шрифты в Фотошопе, Иллюстраторе, Скетче любое время от 10 минут.
  3. Доступные веб-шрифты. Никаких ежемесячных платежей. Оплачиваете от 50К до 50М показов любых веб-шрифтов, без ограничений по времени.
  4. Также мы не отказываемся от шрифтовых лицензий. Долго арендуете один шрифт – получаете скидку при покупке. Ваш заказчик купил лицензию – получаете бонус!

Мы устраняем все лишние платежи. Дизайнер платит только за время работы, а заказчик, только за лицензии, например, на шрифт в логотипе.


Немного подробнее о поиске. Упорядочением шрифтов я занимаюсь уже около 15 лет. В начале 2000-х я пытался разложить тысячи шрифтов по папкам. Но папки – одномерная структура, а шрифты нужно классифицировать по очень многим параметрам. Фильтры были неплохой альтернативой папкам, хотя тогда их никто еще не использовал. 

Сегодня фильтры по жирности, ширине, контрасту довольно популярны. Но на Рентафонт кроме популярных фильтров есть 50 групп описаний: по полу, возрасту, характеру, году выпуска, стилю, каллиграфическому инструменту, по применению в дизайне и т. д. Также работают текстовые запросы, даже очень необычные: «Треугольная Д», «16 начертаний», «переменная высота»...

Каждое начертание имеет около 400 тегов на каждом языке. Всего в базе около 12000 уникальных описаний.

Единицей поиска является начертание, а не семейство и это очень важно! Например, между Helvetica Expanded Thin и Helvetica Compressed Black не меньше разницы, чем между Times New Roman и Comic Sans.

Сайт поддерживает три языка: Английский, Русский, Украинский

Также предусмотрены и другие языки поиска и интерфейса, поэтому мы готовы к сотрудничеству по локализации Rentafont на ваш язык!


Немного технических подробностей. Сегодня все шрифты хранятся на нашем собственном сервере в Германии. 

Для десктоп-аренды мы используем свою уникальную разработку – программу Font Agent. Она доставляет на ваш Мак или PC данные, которые, операционная система считает шрифтовыми файлами. Но их невозможно скопировать!

В течение срока аренды со шрифтами можно работать в графических и текстовых редакторах, как с установленными. По окончании срока аренды шрифты удаляются.

Веб-шрифты тоже хранятся на нашем сервере и отправляются посетителям ваших сайтов в зашифрованном виде. Мы сами подсчитываем каждый показ. Если показы веб-шрифтов подойдут к концу, мы вас заранее предупредим и дадим возможность вовремя пополнить счет.

Пример использования аренды шрифтов в дизайне упаковки от эскиза до готовой серии:

В данном случае заказчик покупает лицензию на шрифт, но после того, как дизайн утвержден, а не до.


Немного о коллекции шрифтов Rentafont. Сегодня их более 2600, но до конца года мы планируем дойти до 3000 шрифтов.

Например, за это лето к нам присоединились 3 новых автора, а коллекция увеличилась на 300 шрифтов.

С нами сотрудничает более 20 авторов из разных стран, от новичков до всемирно известных студий. 

Сегодня около 60% наших шрифтов – это ПараТайп, а в 2014 году было 95%. Но не стоит думать, что ПараТайп владеет частью компании. Все акционеры и сотрудники Rentafont живут и работают в Украине.


А вот и шрифты украинских авторов. Это уже более 300 шрифтов, но в очереди стоит еще несколько сотен. Можно перейти по ссылке, арендовать их, или просто сохранить в нашем фонт менеджере.

Здесь есть и исторические реконструкции, например Хопфер, Нарбут и современные шрифты всех видов.


Для кого мы стараемся?

  • Для простых дизайнеров. Аренда шрифтов доступна даже новичкам и студентам. Кстати мы работаем с коммерческими курсами.
  • Для заказчиков этих дизайнеров. Они могут купить лицензии для своих логотипов, книг, приложений, или заказать веб-шрифты.
  • Для веб-сервисов. Если вашему конструктору сайтов, или графическому редактору нужны шрифты, мы дадим вам доступ к ним, и даже к нашему прекрасному поиску, через API.

Также мы недавно разработали уникальную Лицензию для стоковых иллюстраторов. С ней вы можете продавать на фотостоках картинки, содержащие значимые надписи, набранные арендованными шрифтами.


Аренда десктоп-шрифтов и сервис веб-шрифтов доступны по публичной оферте, а лицензия – это, как правило, документ, на конкретное физическое или юридическое лицо.


На этих картинках показаны яркие примеры того, что можно делать с арендованными шрифтами во время и после окончания аренды (слева) и случаи, когда вашему заказчику нужна шрифтовая лицензия (справа). 

Главная идея в том, что дизайнеру всегда будет достаточно аренды!


Цены мы сделали такими, чтобы час аренды нескольких шрифтов стоил меньше, чем час работы дизайнера. Поэтому аренда шрифтов делает пиратское скачивание нерентабельным.

Десктоп аренда стоит от 3 центов за 10 минут до 1,2 доллара за неделю. Единая цена аренды любого шрифта.

Веб-фонт-сервис позволяет установить шрифты на сайт всего за пару долларов. Единая цена отображения любого веб-шрифта.

Сравните это с запутанными ценами и условиями лицензий =)


Выводы хочется сделать на фоне этой картинки =) Я обещал рассказать, как заработать на шрифтах в Украине и какое будущее у этого рынка.

Заработать на шрифтах в Украине еще долго будет непросто. Но нам не избежать прогресса. Поверьте человеку, в чьем дворе этим летом обновили асфальт. Всего 30 лет ожидания и вот они – ровные дорожки возле подъездов! Но зачем ждать, когда можно прогибать изменчивый мир под себя?

Люди должны знать в лицо тех, кто делает шрифты. Так проще понять, что за них надо платить. Можно ходить даже на телевидение, радио, заводить каналы на YouTube и говорить о шрифтах. Но не о прошлом, а о будущем!

Об украинской скорописи уже более менее известно, благодаря нашим каллиграфам. Но знают ли бизнесмены, как шрифты влияют на конверсию на сайтах? Знают ли автомобилисты, как шрифты спасают жизни? Знают ли программисты, что умеют шрифтовые нейросети?

Инвестиции в украинские шрифты окупятся не сразу и это нормально. У нас не было сотни лет, чтобы вырастить свой Монотайп.

И про будущее шрифтов вообще. Безусловно, шрифты ждет «уберизация», а точнее «рентафонтизация».

Добавляйте свои шрифты на Рентафонт, вступайте в нашу команду! Мы развиваемся благодаря нашим авторам и пользователям.


Спасибо за внимание!

_____

Арендуйте шрифты: https://rentafont.com

Следите за новостями: Facebook, Twitter, Pinterest, Medium.

Пишите нам: info@rentafont.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded