Categories:

С чего начать разработку нового шрифта – пошаговое руководство

Я задался этим вопросом на курсах по Fontlab с Эдиком Габузяном. Каждый из 12 учеников должен за 18 часов + домашки сделать одно начертание шрифта. Технически это возможно, Эдик отвечает на все наши вопросы и делится опытом. Мы можем понять КАК сделать шрифт, но ЧТО это за шрифт, каждый должен выбрать сам. Единственное требование – шрифт должен быть текстовым

Эдик считает, что только текстовый шрифт может дать человеку настоящий опыт шрифтовика. Акцидентный шрифт может быть любым, его задача произвести конкретное впечатление, а текстовый должен обеспечивать комфортное чтение информации, с некоторыми тонкими настройками. Шрифт для плаката можно слепить из пластилина, нарисовать кетчупом, отпечатать ногами на снегу, но это будет узкий и специфический опыт. Первые шрифтовики вырезали и отливали буквы именно для распространения текстов, то же самое делаем мы и сегодня, с поправкой на современные инструменты.

Выбирая из множества вариантов (текстовые шрифты бывают очень разные) я часто мучаюсь сомнениями. Я дизайнер, а не художник, поэтому мне трудно работать без конкретной задачи. Но в этот раз я не сомневался, а сам придумал идеальное ТЗ от идеального заказчика, и выполняю его. 

Опыт оказался удачным, после половины курсов у меня есть половина латиницы (строчные знаки) и практически нет мучительных сомнений. Поэтому я решил описать свой метод, в надежде на то, что он будет полезен другим людям.

Шаг 1

Определить свой уровень в шрифтах и навык, который можно прокачать сейчас.

У меня средний уровень, много теории, мало практики. Все мои шрифты были кириллизациями или оцифровками. Буквы я рисовал исключительно в Adobe Illustrator, а FontLab знал слабовато и только до версии 4,5. Поэтому я решил прокачать знание Фонтлаба, чтобы рисовать в нем буквы и начать делать первый собственный шрифт. 

А если бы я был новичком, пришлось бы сперва погрузиться в историю типографики, потом немного пописать плоским пером и изучить основные оптические иллюзии, относящиеся к чтению.

Шаг 2

Собрать все свои идеи шрифтов и выбрать лучшую.

У меня были такие идеи:

  • фирменный шрифт для Rentafont
  • гротеск моей мечты с претензией на популярность
  • украинская гуманистическая антиква
  • что-то вроде Baker Signet, но более жирное
  • фентезийный унциал с кириллицей
  • шрифт для колонии на Марсе.

Очевидно, что по соотношению затрат времени и шансов на успех лидируют варианты «Гротеск моей мечты» и «Шрифт для колонии на Марсе». И вообще, меня очень вдохновляют глобальные идеи. Рано или поздно человек освоит Марс, и я хочу, чтобы фирменный шрифт новой планеты был максимально продуманным и эффективным. Поэтому я решил сделать, так сказать, марсианскую Гельветику. Плюс шрифта для Марса еще и в том, что у первопроходцев нет проблем с названием. Помните, как назывался первый шрифт для Луцка? Lutsk Type!

Шаг 3

Определить область применения шрифта, его характер и стиль.

Мой шрифт с рабочим названием Mars Type будет таким:

  • назначение: текст, навигация, инфографика
  • возраст: зрелый, молодой
  • пол: унисекс с легким намеком на маскулинность
  • страна: без национальных признаков
  • стиль: швейцарский международный + минимализм и хай-тек
  • отрасль: экология, наука, технологии, урбанистика, космос, инновации
  • настроение: разумность, чистота, комфорт, дружелюбие.

Все перечисленное отвечает задачам марсианской колонии: экономичности, различимости символов и научной обоснованности всех решений. Если первое начертание будет удачным, я добавлю еще пару насыщенностей, курсив, начертание для заголовков, моноширинное начертание и версию с канавками для экономии чернил. И конечно, свою версию украинской кириллицы.

Шаг 4

Определить гарнитурные признаки.

Я подбираю основные качества шрифта исходя из применения и характера:

  • класс: без засечек
  • пропорции: геометрический с гуманистическими чертами
  • контраст: очень слабый
  • высота строчных: средние (нормальные)
  • овалы: круглые, легкое спрямление
  • открытость: открытый
  • емкость: средний, компактный
  • динамичность: статичный, но с легким динамизмом

У каждого визуального качества шрифта есть более или менее строгое соответствие с характером, областью применения и другими культурными и историческими ассоциациями. Эти соответствия описаны в моей статье Руководство по 10 качествам шрифтов и их применению в дизайне.

Шаг 5

Собрать mood board из шрифтов, и других объектов дизайна.

Я собрал популярные киноафиши, знаки и логотипы, связанные с Марсом, чтобы понять какие визуальные и пластические решения ассоциируются с этой тематикой.

Все эти акцидентные шрифты не подходят для текстов или навигации, но они содержат ключевые признаки: геометрическое модульное построение и спрямленные овалы, которые могут пригодиться в качестве «секретного ингредиента».

Также я вспомнил сильные стороны шрифтов с признаками, описанными в пункте 4, чтобы использовать их в качестве аналогов:

Шрифт Open Air оказался здесь почти случайно. Это не гротеск, а характерная антиква, не для навигации, но я его вспомнил, когда думал о сочетании круглых и спрямленных форм. Это мимолетная вспышка, как бы символизирует роль вдохновения и озарения в дизайне. Оно появляется не просто так, а после мозгового штурма, анализа проблемы и долгих часов, проведенных один на один с проектом.

Я очень ценю шрифты из этого списка за свежие решения, дающие уникальный опыт наблюдения великой красоты в малом.

Да, когда я определился с техническими и утилитарными требованиями, я могу подумать о чистой красоте, о наслаждении, которое можно получить от простого гротеска с Великой Миссией.

Шаг 6

Нарисовать первые буквы и найти уникальную особенность шрифта.

Представляя в голове простой нейтральный читабельный гротеск с легким намеком на космические полеты, я начал рисовать. Хотел набросать карандашом основные буквы латиницы Hamburgefontsvkiy внутри линий строки и выносных элементов, но получилось это:

Нарисовав букву о я понял, что главной фишкой может быть особая форма овальных элементов (идеальный круг снаружи, иллюминатор внутри) и вертикальные срезы краев, поэтому начал с букв о, е, а. Потом я немного доработал эскиз в Фотошопе и начал строить по нему буквы в FontLab.

Вот что получилось после 3 занятий и домашней работы:

Начало нового шрифта положено!

А вот что я буду делать на оставшихся занятиях

Когда полный набор строчных, и неполный набор заглавных символов готов, шрифт нужно проверять в тексте на экране и в распечатке. Логично начинать с языка, который по умолчанию поддерживается всеми цифровыми шрифтами — английского. Для первого теста подойдут панграммы вроде The quick brown fox jumps over the lazy dog.

Также нужно проверить шрифт на реальных словах. Начинать проверку лучше всего со 100, 200, 500 самых распространенных слов английского языка. Эти данные можно найти в частотных словарях на базе корпуса языка.

100 самых распространенных слов английского языка

the be to of and a in that have I it for not on with he as you do at this but his by from they we say her she or an will my one all would there their what so up out if about who get which go me when make can like time no just him know take people into year your good some could them see other than then now look only come its over think also back after use two how our work first well way even new want because any these give day most us

И про кириллицу...

Тем, кто захочет добавить в свой шрифт кириллицу, советую изучить особенности языков, использующих кириллическую письменность. Я написал специальные статьи о кириллице в разных языках. В конце каждого текста есть ссылки на 200 самых распространенных букв, сочетаний, слов и другие полезности для шрифтовиков.

Продолжение разработки шрифта Mars Type смотрите в этом альбоме.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded