rentafont

Categories:

Почему я занимаюсь шрифтами

Это одна из немногих личных записей в журнале. Она добавит «человечинку» и поможет мне ответить развернуто на вопрос, который часто задают друзья не дизайнеры.

Для начала, меня зовут Евгений Садко, родился в Харькове (Украина), по образованию графический дизайнер, основатель Rentafont. Здесь можно узнать о том как я и мои друзья его основали.

Теперь о том, почему я занимаюсь шрифтами. С 5 лет я очень хорошо рисовал, много думал и любил книги про художников. Я рассматривал не только картины, но и надписи на обложках и страницах.

Любимая книжка моего детства
Любимая книжка моего детства

В СССР с бумагой было трудно, как и со всем остальным, поэтому мне приносили ненужные чертежи с заводов. Обратная сторона была чистая, на ней можно рисовать. На чертежах были тексты, очень аккуратно написанные карандашом, по ГОСТу.

Я решил научиться писать так же, взял записную книжку и стал переписывать имена и номера телефонов аккуратными ГОСТовскими буквами. Это был первый опыт, связанный со шрифтами. Получалось круто! )

Все детство я рисовал в разных жанрах и много копировал. Из-за этого с 6 лет и до 9 класса я постоянно делал стенгазеты в школе, летних лагерях, по несколько раз в год. В них был важен заголовок, поэтому шрифтовой вопрос был для меня всегда актуальным. До развала совка я впечатлялся еще и рукописными надписями на плакатах и объявлениях. Их делали широким плакатным пером, примерно так:

Перьев у меня не было, и вообще я думал, что рисовать кисточкой, ручкой или карандашом более правильно. Я по ошибке считал широкие перья грубым читерством для жалких «оформителей», а настоящий художник Возрождения, которым я хотел быть, может нарисовать что угодно и чем угодно, хоть пейзаж, хоть буквы. Хотя они придумывали себе разные инструменты. В свое оправдание могу сказать лишь то, что советские плакатные перья были в самом деле грубыми.

Чисто по виду букв я понял, в чем прикол плоского инструмента, что при постоянном наклоне, одним движением, вертикали можно сделать толще, чем горизонтали, а круглые буквы получаются вообще волшебно. Стало ясно, что по этой логике строятся шрифты с засечками, которые я видел в книгах.

После развала совка везде появились мультики Диснея, голливудское кино и реклама! Больше всего мне нравились шрифты из логотипов и названий фильмов. Шрифт из Терминатора и Робокопа я рисовал везде где надо и не надо, особенно в стенгазетах. А на экранах компьютеров были пиксельные шрифты… Из крупных логичных пикселей строилось что угодно, меня это восхищало! )

То-есть, сперва, благодаря чертежам и плакатным надписям я понял, что разная логика построения делает буквы точными, ровными или очень красивыми. А потом, когда увидел голливудское кино, жвачки и прочие импортные товары я понял, что шрифт может иметь форму, передающую образ. Например, буквы на машинах Формулы 1 передавали скорость и мощь.

Гоночный шрифтовой стереотип
Гоночный шрифтовой стереотип

А в слове Terminator они были похожи на что-то из прочного металла, прямо как детали роботов и оружие будущего. А еще шрифты могли быть красивыми и роскошными как в иностранных журналах.

Гламурный шрифтовой стереотип
Гламурный шрифтовой стереотип

Могли напоминать детские игрушки и пончики, как в советских мультиках.

Детский шрифтовой стереотип
Детский шрифтовой стереотип

Или быть безумно веселыми и крутыми, как в иностранных мультиках.

Я рано начал обращать внимание на шрифты, но владеть ими осознанно, как инструментом дизайнера научился только когда понял, что такое дизайн. Еще в школе я начал работать «веб-дизайнером» без особого понимания, просто знал фотошоп, потом поступил в «ХудПром» (Академия Дизайна и Искусств). К нам иногда приезжали профессионалы из разных стран. Однажды приехал Дмитрий Кирсанов из ParaType, я показал ему мой шрифтовые работы, получил кучу полезных советов и в итоге выпустил первый шрифт. Это была кириллица для Baker Signet, в котором изначально была только латиница.

Шрифт Baker Signet
Шрифт Baker Signet

Мое отношение к дизайну

Благодаря истории и теории дизайна и смотря на то, как понимают дизайн наши заказчики и потребители, я понял, что состояние этой профессии показывает уровень развития общества. 

Больше 100 лет назад дизайн был самой амбициозной профессией будущего, уровня сверхчеловека. Представьте людей из разных миров: технологи, аналитики, архитекторы, художники, ремесленники, изобретатели, ученые, знающие анатомию, восприятие, поведение человека, собравшихся в одной голове. Именно такой синтез профессий происходил в голове Петера Беренса, которого называют основателем дизайна, когда он в 1907 г. впервые в истории провёл полный ребрендинг концерна «AEG», спроектировав в едином стиле не только заводские и офисные здания, но и точки продажи, офисную мебель, рекламу, продукцию (фены, вентиляторы) и упаковку.

Дизайнеру нужно думать одновременно над удобством и прочностью, красотой и экономией материала, мыслить рационально и быть в творческом поиске чего-то нового и уникального, чтобы продукт отличался от конкурентов. И делать не так, как хочется самому (так делает художник), а для определенного сегмента массового потребителя. Новому индустриальному миру с его городами, заводами, транспортом, рыночной экономикой, серийным производством и массовым потреблением нужна была новая профессия. Таким и был дизайн с начала 20 века в развитых странах.

А в СССР дизайна нет, вместо него художественное конструирование, и секса нет, вместо него коммунистическое размножение. Для живых людей не было ничего, а прогрессивные идеи воплощались в виде жалкой имитации. Смелых авангардистов репрессировали или изгоняли. Пока западный дизайн развивался и был частью рыночной конкуренции за лучшую жизнь, советский дизайн имитировал свое существование в рамках Госплана, и весь помещался в один журнал «Техническая эстетика».

Суперпрофессия дизайнера со временем разделялась на направления, ведь в одной голове все не удержать. Направлений очень много и до сих пор нет единой классификации. Я занимался тем дизайном, который был ближе к моим изначальным рисовальным интересам, у нас это  называют «Графический дизайн». Но правильнее говорить Дизайн Визуальных Коммуникаций. Это направление специализируется на передаче нужной информации, эмоций, идей нужной целевой аудитории, в визуальной форме (логотипы, вывески, упаковка, книги, сайты).

Во время учебы в Академии я сформулировал свое краткое определение дизайна, не совпадающее со словарным. Дизайн — это оптимизация взаимодействия человека с постклассической средой, подразумевающая синтез рациональных (науки, технологии) и интуитивных (искусства, ремесла) методов. Чуть подробнее об этом здесь.

Сегодня дизайн визуальных коммуникаций имеет самое большое влияние. В современной экономике информация важнее материальных вещей. Большинство людей — визуалы, самое важное в жизни социальных животных — коммуникации. Буквально весь дизайн можно представить в виде передачи сигналов между людьми. Простой пример — уличная реклама передает сигнал о новом бургере в Макдональдсе. Сразу ясно от кого и кому, как и зачем. Но даже дизайн стула, молотка или космической ракеты имеет коммуникативный смысл. Человек садится попой на стул, но он интерпретирует свои ощущения, оценивает комфорт, позу, а когда не сидит, он может смотреть на стул и понимать идею дизайнера не только как пользователь стула, но и как пользователь пространства, где стоят эти стулья. С молотком и ракетой та же ситуация )

Чем интересны шрифты в визуальной коммуникации

Все тексты, кроме записей бытовым почерком, не могут существовать без шрифтов — заранее созданных наборов символов в едином стиле, отвечающем задаче. Для разных задач — разные шрифты. Когда-то они были в виде железных литер, потом в виде пленок, теперь в виде программ.

Даже то, что пишут каллиграфы и рисуют леттеристы не просто их «красивый почерк». Это имеет отношение к определенным исторически сложившимся формам, которые зависели от материалов, инструментов, ценностей разных эпох, и от конкретных великих авторов.

Каждая надпись воспроизведенная в книге, рекламе, упаковке, телефоне, компе, дорожном знаке состоит из двух слоев.

Невидимый слой

Общеизвестная система письменности, например, «украинский кириллический алфавит» она существует в виде графем. Графема – это скелет буквы. Сегодня нет изначального шрифта носителя графемы. Хотя у большинства людей графемы живут в виде воспоминания о простом шрифте без засечек из букваря. Но это тоже был конкретный шрифт, как вариант исполнения мелодии на очень простом инструменте. Формальным «оригиналом» кириллицы, распространенной в Российской Империи считался «Гражданский шрифт» Петра I

Но сколько здесь необязательных деталей! Вряд ли эти петровские упражнения могут быть «голыми» буквами по умолчанию.

Видимый слой

Шрифт — плоть на скелете, позволяющая жить, дышать, двигаться. Благодаря шрифтам мы вообще можем увидеть букву, не абстрактную, а всегда конкретную, с определенной толщиной, шириной, пропорциями относительно других букв, внутренним просветом, острыми или гладкими углами, сильным или слабым контрастом и еще десятками параметров.

Честными носителями графем были бы не изображения букв, а инструкции, в которых О — это «кружочек», Н — «две вертикали с перекладиной» и т. д. Любой шрифт неизбежно показывает одну определенную перекладину и определенный кружочек с конкретной толщиной, шириной, контрастом.

Сравнения шрифтов с голосом, костюмом героя или простой одеждой максимально близки по смыслу. Но есть парадоксальное отличие! Голос и одежду люди любят и ценят. Все различают тысячи оттенков речи и пения, множество фасонов одежды, и даже символический язык голоса и одежды. Все знают как одеваться для пляжа, свадьбы, похода или собеседования. Можно ли перепутать детский голос с голосом сержанта? Все понимают как говорить вежливо, ласково, игриво, сексуально, грубо. Но почему-то люди часто выбирают шрифт Comic Sans для важного объявления или делового логотипа… Они не понимают, что каждая вывеска, книга, сайт, реклама или логотип являются сообщениями «одетыми» в шрифт определенного вида, для определенной задачи.

Более 10 часов в день перед нашими глазами находятся надписи и тексты набранные разными шрифтами, но людям это даже не известно! Они говорят «я не замечал, что шрифты бывают разные» или «зачем покупать шрифты, они же все есть в компьютере?» )

Для них нет профессионалов, которые по 500 часов в среднем делают 1 шрифт, а перед этим много лет учатся на шрифтовика, если им повезло родиться в приличной стране. А те, кому не повезло, занимаются чем-то другим ради денег, а шрифтовой дизайн изучают сами и делают шрифты почти без надежды на вознаграждение. Проблема не в том, что люди любят качать бесплатно, а в том, что они не знают что шрифты вообще кто-то делает. Для обывателя нет такой профессии и нет такого продукта.

По моим наблюдениям, постсоветские люди различают такие типы шрифтов:

  • Обычные
  • Жирные
  • Веселенькие
  • Рукописные (красивые)
  • Церковные (славянские)

Такой уровень неосознанности при постоянном использовании встречается разве что у детей, которые часто не замечают в какую одежду их одевают, пока не подрастут и не захотят производить впечатление на других. При этом другие редкие профессии не вызывают удивления! Мы не видим воздух, радиоволны, бактерии, радиацию, но знаем, что люди этим занимаются.

Сочетание вездесущести шрифтов с максимальной незаметностью делает их очень интересным средством подсознательного влияния на людей. Из-за формы букв человек может запомнить образ и настроение, сформировать отношение к бренду и продукту, доверять или не доверять тексту, ничего не зная о шрифтах!

Кстати, моя статья о качествах шрифтов и их влиянии на людей оказалась очень популярной в разных странах. Вот ее русская версия, украинская версия, английская версия.

А еще шрифтовики — очень интересные люди, к числу которых приятно принадлежать. Из 42 миллионов жителей Украине регулярно делают шрифты всего около 10-15 людей. Сравните это с количеством веб-дизайнеров, иллюстраторов, музыкантов! Для шрифтового дизайна очень важно быть усидчивым, внимательным к мелочам, совмещать логику и эстетику, и не париться из-за того, что делаешь что-то, в чем трудно найти поддержку и конструктивную критику.

И в массовой культуре в шрифтах разбираются только самые обаятельные и интересные персонажи, я их собираю.

Я думаю, что людей нужно просвещать относительно дизайна вообще и шрифтов в частности. Это поможет нам всем иметь более комфортную, уважительную и ненасильственную коммуникацию. Осознанное общение всегда лучше, чем неосознанное, понимание лучше, чем иллюзии.

Побывав в Европе я заметил, что их повседневные вывески, реклама, и работа с текстом настолько же лучше наших, насколько лучше их дороги, воздух, вода, транспорт, и даже настроение простых людей. Законы композиции в визуальной коммуникации важны почти так же, как законность и верховенство права. В приличном общества чиновники не хамят гражданам и работают в интересах налогоплательщиков, а бизнесмены не загораживают своей рекламой дорогу, а в самой этой рекламе дизайнер передает их сообщения с уважением к глазам, мозгам и ценностям потребителей.

Множество проблем можно решить простым обнаружением и пониманием. Мы постепенно побеждаем расизм, сексизм, гомофобию, бездумное потребление через примеры живых людей, говорящих открыто. Видя примеры хорошего дизайна, понимая пользу от него, люди перестанут терпеть визуальный мусор в виде говнорекламы от говнодизайнеров для говнозаказчиков, со шрифтами, подобранными наугад.

Не хотелось бы заканчивать на такой ноте ) поэтому скажу, что в Харькове и по всей Украине за последние 10 лет значительно повысился уровень дизайна и даже шрифтовым дизайнерам понемножку удается попадать в СМИ. Постсоветские страны с каждым годом все больше привыкают к тому, что воровать платный контент — не единственный выход. Платить в интернете все более удобно и все менее страшно, в том числе благодаря хорошему дизайну сайтов и приложений.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded