Rentafont – шрифты в аренду (rentafont) wrote,
Rentafont – шрифты в аренду
rentafont

Сага о Рентафонте: Введение

Прежде чем написать о нашем уникальном поиске шрифтов, скажу пару слов о себе. Вы же должны представлять, кто это все рассказывает.
Жека из Рентафонта1
Меня зовут Женя Садко, живу в Харькове, по профессии дизайнер, а по призванию – стартапер, я бы даже сказал, автоматизатор. Я люблю когда "вкалывают роботы, а не человек". Этот нелогичный мир надо оптимизировать, делать разумнее и удобнее. И я решил начать со шрифтов, ведь в наших кириллических краях было туго со шрифтами еще с Гражданки. ) Вспомните свой первый дизайнерский опыт – трабл на трабле! Где и как искать шрифты? Где потом их хранить? Почему так мало кириллицы? Можно ли их использовать легально? Готов поспорить, что ваши первые шрифты были взяты с поцарапанного CD вроде "10000 лучших шрифтов", купленного на базаре или взятого у друга (если вам сейчас больше 25 лет).

Я довольно рано начал делать шрифты по учебе и для удовольствия, поэтому я знаю не только проблемы пользователей, но и авторов. Я хотел продавать свои шрифты, но не видел покупателей! В те времена никто из моих друзей, однокурсников, как и я сам, ни разу не покупали шрифты, их всегда где-то доставали с большим трудом. Поэтому я поставил цель – сделать так, чтобы простой студент или фрилансер мог легально пользоваться шрифтами не ограничивая себя в выборе. Конечно же, аренда шрифтов на время работы с ними была самым логичным решением. Так и родилась идея сервиса Rentafont – "шрифтового оператора", связывающего вас со шрифтами в любой точке мира на любом компьютере, как мобильные операторы связывают вас с людьми (отсюда симка в логотипе). И оплата такая же, положил денег на счет и работаешь + множество незаменимых бесплатных сервисов на сайте. Поиск шрифтов, хранение, отслеживание использования – больше не проблема, "вкалывают роботы, счастлив человек!". )

Это выглядело настолько просто и логично, что я отложил все другие проекты, рассказал друзьям о том, что скоро все проблемы со шрифтами останутся в прошлом и стал искать программистов. Купил пару подходящих доменов, написал план проекта. В моей голове это выглядело вот так:

Шрифты-курильщика1
Шрифты курильщика (без Rentafont)

Шрифты-здорового-человека
Шрифты здорового человека (с Rentafont)

Прошло 6 лет... =) Почти все это время я жил Рентафонтом, а последние три года тратил на него все свое время и деньги. Пришлось попробовать более двадцати разных программистов, подбирая оптимальный способ защиты шрифтов на стороне клиента, это оказалось сложнее, чем можно было представить. Также я познакомился со многими шрифтовиками, презентовал наш проект на Серебре набора, заключил партнерский договор с Паратайпом, имеющим самую большую в мире коллекцию кириллических шрифтов, собрал отличную команду (о ней напишу позже) и привлек некоторые инвестиции. На данный момент мы уже запустили уникальный шрифтовой поиск, фонт-менеджер, веб-шрифты (Читать подробнее) и готовим к запуску программу-клиент для аренды десктопных шрифтов на вашем компьютере.

Благодарю вас, дорогие избиратели пользователи, за интерес к моему любимому проекту и, конечно, за ваше терпение. ) Вместе мы сделаем шрифтовой мир лучше!

По вопросам работы сайта, сотрудничества, партнерства, размещения ваших шрифтов на Rentafont можете писать мне на rentafont@gmail.com, я с удовольствием отвечу на вопросы, выслушаю пожелания и предложения.

Предыдущие записи этой серии: Сага о Рентафонте
Tags: Сага о Рентафонте, Создатели проекта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments