Rentafont – шрифты в аренду (rentafont) wrote,
Rentafont – шрифты в аренду
rentafont

Category:

Сага о Рентафонте: шрифты с человеческим лицом


Пришло время продолжить рассказ о поиске Rentafont. Здесь пойдет речь об ассоциативном поиске и о том, какими методами мы пользуемся при описаний шрифтов. Этот вид поиска выглядит так:

Поиск шрифта по ассоциации похож на выбор персонажа ролевой игры. У него есть пол, возраст, характерные качества, специализация, национальные особенности и стилистические черты.

Прежде, чем рассказать о методах, покажу примеры ассоциативного поиска:


Пример 1
1. Возьмем ассоциацию с возрастом "детский". Получаем довольно много разнообразных шрифтов.


2. Добавим специализацию "молоко". Критерии отбора стали строже, получаем меньше шрифтов, но это уже шрифты одновременно типично-детские и типично-молочные. Обратите внимание, все введенные ключевые слова отображаются рядом со строкой текстового поиска.


Пример 2
1. Возьмем ассоциацию со страной "Германия". Получаем много разнообразных шрифтов, передающих и строгий немецкий порядок и их шрифтовую историю.


2. Добавим стилистику "модернизм". Как и в первом случае, получаем меньше шрифтов, потому, что это уже обновременно типично-немецкие и типично-модернистские. Кстати, под словом "модернизм" подразумевается метастиль, включающий и Баухауз и второе дыхание авангарда в 60-х и многое другое.


3. Уберем стилистику "модернизм" и добавим специализацию "антиквариат". Получаем весьма ожидаемую готику и другие замысловатые формы. Их не много, но зато они типично-немецкие по духу.


4. Теперь уберем "Германию" и оставим только "антиквариат". Снятие национальных ограничений дает очень много старинных шрифтов из разных стран и эпох.


Все ключевые слова всех типов можно вводить в традиионную строку поиска сверху. В этой строке вы даже получите подсказки после ввода первых букв и выбор слов будет больше, за счет синонимов. Но есть одно "но", если в одну строку ввести разные слова через запятую, то с каждым новым словом вы получите не сокращение выдачи, а расширение, поскольку слова через запятую обрабатываются как альтернативные запросы, например на запрос "Англия, Россия, хипстерский", вы получите все типично-английские шрифты, все типично-русские и все типично-хипстерские.


О методах

Базу шрифтов Rentafont сегодня я описываю сам, но одно время мне помогали друзья и коллеги. Я сверял с ними и описания и сам метод. В нашем светлом будущем описание шрифтов будут делать авторы, пользователи и модераторы, каждое слово будет иметь вес, зависящий от пользовательских оценок и популярности запросов. Все по классике фолксономии, кроме одного, – вместо кучи тегов всех тематик я классифицирую описания, разделяю на группы.

Метод подбора ассоциативных описаний:
1. Никакой синестезии, потому, что она субъективна.
2. Популярные визуальные контексты, например советские плакаты, голливудское кино, популярная музыка, упаковка и логотипы всемирно-известных марок.
3. Объективная тектоника формы, например, шрифт с толщиной штриха 15 единиц 100% людей назовут легким не потому, что они его взвешивали, и не из субъективности, а из-за тектоники формы. Еще это можно назвать психологией восприятия.
4. Поменьше оценочных, противоречивых характеристик типа "отличный", "классный", "сексуальный", хотя есть исключения. Слова "современный" и "модный" будут переходить от шрифта к шрифту с течением времени.

При описании я также опираюсь на существующие ключевые слова, которых всегда недостаточно. В спорных случаях, если речь о популярных контекстах, я смотрю, что на эту тему есть на первых страницах выдачи гугла. Если вопрос специфический, например, история стилей, я выбираю точку зрения и терминологию, доминирующую в каждой языковой среде. Кроме того, в вопросах стиля я использую не только большие стили, изучаемые академической наукой, но и стилизации и направления в разных видах искусства и дизайна, например "хипстерский, кэжуал, треш".


Другие описания
Если на популярных магазинах платного контента я вижу некачественную выдачу на какой-то низкочастотный, но милый сердцу запрос, я ввожу его в нашу базу просто чтобы цвело сто цветов. В такие моменты я чувствую себя вольным шрифтовым сомелье =) Вот, например, некоторые "ножки" на стенках бокала.

Примеры описаний для стилей и направлений:

А вот для специализаций и характеров:

И для временных категорий в характере и стиле:
средневековый
старинный
ренессанс
барокко
16 век
19 век

ретро
1900
1930

Из этих шрифтов мы когда-нибудь сделаем марочные коллекции с обложками, для разнообразия.

Также, люди часто ищут шрифт "как в логотипе", например, Range Rover, Panasonic, Coca-Cola. Для этого у нас есть специальное поле в базе "Этот шрифт в логотипах". Самые популярные шрифты, примененные во множестве логотипов это, конечно Helvetica (и ее аналоги) и Trajan (и его аналоги). Но это выходит за рамки ассоциативного поиска, об этом я напишу позже в заметке о поиске по применению в дизайне.

Описания наших шрифтов очень подробные, каждое начертание содержит около 300 описаний и большинство из них не повторяется от начертания к начертанию. Например, между Pragmatica Extra Light и Pragmatica Extended Black Oblique лежит настоящая эмоциональная пропасть ну и применимость у них совершенно разная.


Предыдущие записи этой серии: Сага о Рентафонте, Введение, Поиски скакуна.

Tags: Сага о Рентафонте, поиск шрифтов
Subscribe

  • Шрифты Внутри Лапенко на Rentafont

    Сегодня утром ТАСС сообщил об аварии в секретной лаборатории НИИ шрифтологии и полиграфии имени 50-летия Рентафонт. Произошел…

  • Неделя скидок на шрифты Rentafont!

    С 23 по 29 ноября вас ждет неделя скидок на шрифты. Скидки до 30% на 4500+ шрифтов Rentafont, каждый день новая скидка! Тонкий…

  • Навіщо українцям шрифт Рутенія?

    Українські користувачі дуже люблять шрифт Rutenia, створений за проєктом каліграфа Василя Чебаника. Це оригінальний рукописний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments