Category:

ASMR — быстрорастущий тренд в поисках собственного стиля

Вы знаете что такое АСМР? До 2012 года, если верить Google Trends, никто об этом не знал. Но за последние 5 лет этот запрос стал набирать популярность в поисковиках, социальных сетях и, особенно, на Youtube. Стабильный рост популярности, без малейших колебаний наблюдается почти во всех странах, где нет «Золотого Щита». )

По запросу ASMR вы, как правило, найдете видео с человеком крупным планом, который разговаривает, смотря прямо в камеру, но это не влог, не видеоурок, не комедия и, конечно, не очередной челендж. На АСМР-видео обычно говорят шепотом и двигаются очень плавно, прикасаются к камере, трогают разные предметы, постукивают, шуршат, вобщем ведут себя очень странно. Мало ли странных людей, скажут некоторые и закроют видео. А другие почувствуют максимальное расслабление, приятные мурашки по всему телу и даже сонливость. И это не какой-то случайный 1% сверхчувствительных людей. «АСМР-эффект» чувствуют многие люди, больше половины людей, любого возраста и пола, по моим оценкам. Также этот эффект называют Unnamed Feeling, Head Orgasm, Braingasm, Head Tingle, и так далее. А научное определнеие звучит как Автономная сенсорная меридиональная реакция.

В августе 2017 года Google выдает более 20 миллионов ответов на запрос ASMR, в социальных сетях у АСМР-групп сотни тысяч подписчиков, а на Youtube – миллионы! Растущую популярность “видео для мурашек» невозможно игнорировать, если вы занимаетесь маркетингом. АСМР-эффект раскрывает новые стороны множества товаров: бумажные книги, открытки, игрушки, ткани, постельное белье, пишущие и рисовальные принадлежности, косметика, парфюмерия, украшения, одежда и даже гаджеты, и услуг: медицина, красота, обучение, психология, гостиничный бизнес и т. д.

И первым крупным бизнесом, открывшим АСМР-свойства своих товаров стала IKEA. Недавно они сняли 25 минутную рекламу в стиле АСМР! Кто же будет следующим? )

Эта реклама – переломный момент. После 5 лет роста с нуля, АСМР перестает быть хобби энтузиастов и становится индустрией. Все, кто «мурашился» до августа 2017, смело могут говорить неофитам «я смотрел АСМР до того, как это стало мейнстримом» =)

Я начал изучать АСМР тогда, когда это было малочисленной субкультурой. Особенно меня интересуют признаки визуального стиля: композиция, цвет и, конечно, типографика. За 5 лет развития этот жанр видеоискусства сформировал простые правила и критерии эффективности, но визуального стиля до сих пор нет. Это легко проверить, поискав «ASMR» по картинкам или проанализировав заставки АСМР-каналов.

Обратите внимание на шрифты всех видов, различные эффекты и довольно случайные цвета. Причина отсутствия визуального стиля, на мой взгляд, в том, что большинство АСМР-атистов – одиночные видеоблогеры, у которых нет возможности нанять дизайнера. Конечно, они и сами могут быть дизайнерами, но вероятность пересечения таких малочисленных групп населения как «АСМР-видеоблогеры» и «Дизайнеры» крайне мала. А без профессиональных дизайнеров любое новое явление выглядит эклектично.

Каким может быть стиль ASMR

Суть визуального стиля в том, чтобы при помощи пространственной и временной композиции, цвета, приемов графики и типографики, передавать ценные смыслы. Например, ценным смыслом Ренессанса, в двух словах, было возвеличивание человека и отказ от доминирования церковных канонов. Смыслом модернизма, был отказ от старого мира и создание нового, и т. д. Также очень важно не передавать лишнего, в этом заключается чистота стиля и эффективность коммуникации.

ASMR не является большим стилем, но есть определенные стилистические признаки, отличающие видео этого жанра от других. Эти признаки определяются путем перевода ценностей ASMR в релевантные приемы композиции, цвета и типографики.

Ценный смысл АСМР можно представить в виде такого семантического облака: уют, забота, доверие, доброта, персональное внимание, нежность, аккуратность, комфорт, спокойствие, расслабление, тишина, сон, детство, безопасность, дом, отдых, чистота, красота, любимые предметы, близкие люди. Это очень похоже на хюгги (hygge) – стиль счастливой жизни по-датски. Что на визуальном языке означает: нежные оттенки, неторопливый ритм и темп, статичная композиция, рукотворная пластика, светлые начертания шрифтов с дружелюбным характером.

Также есть нежелательные смыслы и качества, которые помогут ограничить выбор стилистических приемов при помощи «минус-слов»: скорость, грубость, агрессия, настойчивость, нервозность, неряшливость, автоматичность. Что на визуальном языке означает исключение: контрастных оттенков, динамичной композиции, быстрого темпа и ритма, а также маскулинных и техногенных шрифтов с острыми углами, жирных начертаний, сильного наклона и неряшливого рисунка.

Для уточнения стилистики также важна целевая аудитория. Но, в данном случае, она настолько широка, что не может повлиять на форму передачи смыслов.

Лично для меня важнее всего типографика, ведь я управляю шрифтовым веб-сервисом, поэтому я составил Сборник шрифтов для ASMR-видео. Так Rentafont стал первым сервисом, где можно найти шрифты по такому специфическому тегу.

Несколько образцов АСМР-шрифтов с релевантной цветовой гаммой и текстурами

Я уверен, что релевантные ценному смыслу шрифты повысят эффективность и привлекательность любого ASMR-видео, как творческого, так и коммерческого. 

Надеюсь, мои рекомендации были полезны для вас.

Если вас заинтересовал феномен ASMR с научной точки зрения, присоединяйтесь к изучению этого эффекта, например заполните опрос.  

Если вы делаете АСМР-видео, вам обязательно пригодится коллекция «50 АСМР-шрифтов с кириллицей» на Rentafont, Pinterest, Facebook.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded